12.8.06

ACUICULTURA



En muchas ocasiones los diarios locales son hermosas fuentes de tonterías y disparates varios. Por eso me gusta hojearlos, ojearlos y recortar alguna que otra noticia. En ésta podríamos debatir el término "acuícula" pero, al empezar a leer, esa "a" de la primera linea ya desestabiliza mis pretensiones. Y es que "a destacado", aunque destaca mucho, siempre encontrará mil excusas para evitar el término de "analfabeto funcional". Duendes de imprenta, error de composición, prisas... Pero me quedo con una "a" que no sé qué hacer con ella.
La redacción de la nota no tiene desperdicio, porque si bien acepto lo de "productos pesqueros" aunque me suene raro, "acuícula" se lleva la palma. Y claro, ¿para qué poner "acuícola", que sería el término correcto si ya, en toda una demostración de cultura, el redactor en todo un alarde de "savoir faire" le encasqueta la tilde, como corresponde? Y es que es lógico: ¿cómo no se va a escribir "acuícula", si viene de "acuicultura"? Contundente razonamiento. Un poquito más abajo, en un párrafo que se inicia con "Por último" y que por cierto es hasta más largo que todo lo anterior, se aclara que el etiquetado es interesante "en las pesquerías tradicionales andaluzas". Ummm... ¿no querría decir "en las pescaderías"? No, porque entonces el "tradicionales" sobraría. Quizás, ahora sí, hubiera venido bien un "en la industria pesquera tradicional andaluza". Pero vamos, ¿para qué aclarar algo que está ya embrollado desde la "a", que es la primera letra del alfabeto?
Por último, me queda otra duda: vale que se etiqueten los productos pesqueros, pero ¿cómo se etiqueta la acuicultura?
Enhorabuena al redactor.
Consejo: volver a la escuela aaprender redacción y ortografía si tiene un poqito de tiempo.
Notas:
Acuicultura. Sustantivo. Femenino. Estudio o técnica de cultivo, más o menos intensiva, de especies vegetales o animales en agua dulce o marina.
Acuícola. Adj. Acuático, que vive en el agua.
Pesquero. Adj. De la pesca o relativo a esta actividad.

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